LA ALIMENTACIÓN DE UNA MUJER EMBARAZADA


¿Qué se debe comer durante el embarazo?


Todas las mujeres una vez que inician la gestación, se preocupan por su alimentación y por sus hábitos de vida y se difunden algunos mitos, entre los que el de comer para dos es el más difundido. 

En realidad el cuerpo es muy sabio y aumenta el apetito natural de la mujer desde el inicio del embarazo pero generalmente durante los primeros tres meses (14 semanas) que conforman el primer trimestre, la alimentación rara vez excede lo normal, sobre todo porque es el periodo de nauseas y disgusto por la comida y frecuentemente vómitos abundantes que hacen difícil que la mujer aumente su ingesta alimentaria. Sin embargo hay pacientes que no sienten “achaques” y que empiezan a engordar en forma exagerada desde el inicio del embarazo. Para ellas es importante que inicien un control profesional nutricional simultáneamente con el control prenatal. Recordemos que la medicina y la nutrición son disciplinas separadas y aunque su médico le dará muchos consejos sobre como comer sanamente, su enfoque está en el aspecto médico. Recuerde también que usted lleva un bebé en su vientre y que él o ella son comensales que usted debe alimentar sanamente y que muchos de los desórdenes de alimentación que usted haga van a afectar la salud futura de su hijo o hija. Por ejemplo se ha demostrado que las madres obesas producen hijos que serán también obesos en el futuro aunque se den en adopción y se los llevan a un país lejano y nuca estén en contacto con su madre biológica.CUÍDESE, SI NO LO HACE POR USTED, HÁGALO POR SU BEBÉ.

Después del tercer mes de embarazo, los requerimientos de alimentos aumentan en promedio en 300 calorías por encima de la cantidad normal que cualquier mujer consume, sin embargo se ha demostrado que la mayoría de las mujeres embarazadas consumen, después del primer trimestre, más de 600 calorías extra por lo que terminan engordando más de la cuenta. El requerimiento normal de una mujer promedio es de 1500 calorías por lo que, después del tercer mes de embarazo, deben comer aproximadamente de 1800 a 1900 calorías y con eso garantizan una nutrición óptima para los dos.

Los buenos hábitos nutricionales ayudarán a prevenir en la madre y en el hijo trastornos nutricionales como anemia, debilidad inmunológica que favorece ciertas infecciones y la deficiente cicatrización de cicatrices como las de cesárea y episiotomía (piquete) y sobre todo, lo que es el trastorno nutricional más frecuente en las mujeres embarazadas en occidente, la obesidad del embarazo y lactancia que frecuentemente permanece por el resto de la vida. Generalmente nuestras pacientes nos dicen: “Yo era delgadita, pero después de los embarazos, me engordé tremendamente”. 

CUÍDESE PARA QUE ESTO NO LE SUCEDA Y SI YA LE SUCEDIÓ, PERMÍTANOS AYUDARLE A RESOLVER EL PROBLEMA.

¿Qué es una dieta balanceada en el embarazo?

La composición de la dieta no debe variar durante el embarazo y se siguen las mismas pautas que la pirámide nutricional MY PYRAMID establece: 

En la base de la pirámide se encuentra el grupo del harinas naturales e integrales como el pan y la pasta integrales, los cereales de desayuno ricos en fibra. De estos se deben comer unas 6 a 7 porciones al día, 

RECUERDE SIEMPRE PREFIRIR LOS CEREALES COMPLEJOS COMO LOS ALMIDONES QUE SE ENCUENTRAN EN CEREALES INTEGRALES COMO 

  • LA AVENA.

  • EL TRIGO 
  • EL ARROZ INTEGRAL
  • EL CENTENO

  • LA CEBADA
  • LAS PAPAS CAMOTES, YUCA, ÑAMPÍ, TIQUISQUE Y OTRAS.


    la piramide de los alimentos en el embarazo

    Evitando siempre los alimentos dulces como los azúcares, repostería, chocolates, confituras, helados y todos aquellos que tienen en su composición azúcar de cualquier tipo incluyendo la miel de abejas que, aunque tiene algunas propiedades nutritivas y medicinales interesantes, no es otra cosa que un azúcar refinado en un alto porcentaje de su composición. RECUERDE QUE ALGUNAS BEBIDAS GASEOSAS CONTIENEN HASTA 12 CUCHARADITAS DE AZUCAR DE LA MAS DAÑINA PARA LA SALUD

    En la siguiente posición se encuentran los vegetales y frutas de los cuales se deben ingerir un promedio de 5 raciones al día entre los dos de acuerdo con la recomendación del INSTITUTO DEL CANCER DE LOS ESTADOS UNIDOS que ha hecho una amplia investigación sobre el tema de la dieta saludable.

    Después se encuentra el grupo de los huevos, granos, carnes y se sugiere consumir al menos 3 raciones al día.  Se debe ingerir además  2 raciones de lácteos al día, incluyendo leche y derivados.

    En la punta de la pirámide encontramos las grasas saturadas y los carbohidratos de absorción rápida como el azúcar refinada, los dulces de pastelerías, las frituras, las cuales deben tener una ingesta controlada y, de ser posible, evitarlos completamente. Ya de por sí las carnes y otros alimentos de origen animal o vegetal como los aguacates, tienen un contenido alto en grasa natural por lo que agregarle grasa a la comida no tiene ninguna utilidad para la salud.

    ES CONVENIENTE QUE LA MUJER EMBARAZADA SUPLEMENTE SU DIETA CON UN MULTIVITAMÍNICO RICO EN FOLATO O SEA ACIDO FÓLICO Y HIERRO.

    EL CALCIO DE LA DIETA ES SUFICIENTE PARA SU ALIMENTACIÓN Y LA DE SU BEBÉ PERO DEBE SUPLEMENTAR TAMBIÉN LOS MICROELEMENTOS 

    Trate hasta donde sea posible de que haya una mesa familiar alrededor de la cual se reúne la familia para comer y participe a sus hijos mayores y a su esposo en la alegría de un embarazo saludable, desde el principio.


      • Consulte la nueva pirámide de los alimentos de la secretaría de agricultura de los Estados Unidos y allí podrá conocer como combinar los alimentos. De todas maneras las carnes son los alimentos más caros así es que usando más vegetales además ahorrará dinero. 

        Por ejemplo un plato de papas hervidas acompañadas de queso crema Light es una excelente opción para la alimentacion familiar. Brinda cerca del 40% de la dosis diaria recomendada de vitamina C y contiene vitaminas del complejo B.  Es rico en algunos minerales, como potasio; es fuente de fenoles, compuestos que pueden tener un papel importante en la salud; está virtualmente libre de grasa y con 10 gramos de queso crema Light que contiene un 8% de grasa, le agregará solamente 0.8 gramos o sea 7.2 calorías en forma de grasas. Es casi libre de azucares solubles o sea que tiene un bajo índice glucémico; de baja densidad energética ya que una papa no tiene más calorías que una manzana; es fácilmente digerible y proporciona de 5 a 15% de proteína de alta calidad, pese a ser deficiente en metionina que es un aminoácido esencial pero que puede ser suplementado si se adjunta un cereal o pan integral.